?

Log in

Как я в маму засовывал винт - kuklean
kuklean
kuklean
Как я в маму засовывал винт
Люблю я продавцов в магазинах компьютерной техники -- они умные и всё знают.

Рассыпался у меня винт. Ну, думаю, 6 лет работал -- пора уж на пенсию. Пошёл в магазин, "PC Shop", говорю, дайте мне небольшой хдд. Оказалось, самый маленький у них -- 500 Гб. Дали бумаженцию, отправили в кассу -- оплатил, принесли. В кулёчке. Парень на выдаче носится, как угорелый, думаю, хрен с ней с коробкой, пойду... Вот, кстати, интересные люди в этих магазинах. Они сами решают, что тебе нужно выдать, а что нет. Когда я покупал компьютер в "Смите", мне его там собрали и выдали отдельный пакет со всеми коробками и документацией. Тут же решили, что на фиг... Спустя полчаса после моих слов "выпишите", товар у меня в руках. В общем, осматриваю устройство, понимаю, что питание у него сатовское, а у меня мать старая, разъём у него совершенно другой. Иду опять к продавцу, прошу переходник. Ещё 7 гривен и 15 минут.

Прихожу домой, вставляю винт -- мать его не видит. Думаю, бывает, пробую зайти Акронисом -- нет винта. Меняю шлейфы, пробую разъёмы -- ни фига. Лезу в интернет -- такая проблема у тысяч людей. Советуют включить в BIOS поддержку SATA -- включена. Советуют обновить BIOS -- на фиг, на фиг. Советуют купить новые шлейфы. Некоторые предлагают купить новую материнку. Думаю, проблема в контроллерах -- пробую поставить винду, она загружает свои драйвера и контроллеры. Винда пыхтит, собирает в память всю фигню и говорит "а у вас, уважаемый нет винта, куда мне меня ставить?". А старый винт мой был тоже с интерфейсом SATA, но работал же.

Думаю, попробую через официальные каналы. Лезу на сайт Western Digital, который соорудил это полутерабайтное устройство. Говорят, бывает такая проблема, и виновата ваша мать, на которой, скорее всего, нет контроллеров SATA, так что идите к такой-то матери. В моём случае -- ASUS KV8-X SE. Иду на ASUS, там для техпомощи нужно зарегистрировать продукт. И ещё заполнить 7 анкет по поводу моей мотивации в покупке техники, дать телефон и адрес и так далее. Через полчаса я добираюсь до FAQ. Да, говорят, бывает такая проблема, и виноват, скорее всего, ваш винт, который не поддерживает наш устаревший интерфейс SATA. Потому что у нас SATA 1,5 Гбит/с, а эти новомодные винты гоняют на 3 Гбит/с. И внизу советик -- обращайтесь к производителю винта. А ещё ниже второй советик -- мол, вы конечно, обращайтесь, но опыт показывает, что поддержка 1,5Гбит/с включается на винте джампером. Это мне производитель материнской платы советует, как настраивать винт. WD ни слова о джамперах не говорит. На винте WD нормальное, дефолтное положение джампера -- это его отсутствие. И только специальные режимы включаются джампером. И естественно, то ли в "PC Shop", то ли в "Western Digital" посчитали, что джампер мне, пользователю не нужен и не включили его в комплект. Но поскольку в "PC Shop" мне не дали документацию к винту, где говорится, что входит в комплект, считаю, что зажали джампер торгаши.

Для тех, кто не знает, джампер -- это такая маленькая пластмассовая хреновина размером меньше семечки и больше спичечной головки, у которой внутри есть металлическая скоба. Эта хреновина вставляется в специальный разъём на задней стенке винта и может принимать четыре различных положения. Что значат эти положения, пишется на верхней крышке жёсткого диска.

И я искренно стал хвалить свой старый поломанный винт Samsung HD80J, который, даже после краха бережно хранил в своей жопе маленький спасительный джампер. Чем я и воспользовался -- винт опознался, винда встала, дочка смотрит мультики. Ура. Всё это, вместе с установкой винды и прочего необходимого софта заняло часов пять.

А посему, совет тем, кто будет гуглить вопросы "BIOS не видит винт", "жёсткий диск не распознаётся BIOS", "как подключить SATA диск к старой материнской плате" и т. д. совет -- после включения поддержки SATA в BIOS (это кажется, раздел Advanced или что-то в этом роде), проверки шлейфов и разъёмов, не забудьте, что поддержку старых протоколов SATA на новых винтах нужно включать принудительно -- джампером (у меня, например, винт SATA II (3 Гбит/с) нужно было принудить работать с SATA I (1,5 Гбит/с)). У каждой марки винта своя "карта вариантов" для джампера. Бог в помощь.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий