?

Log in

No account? Create an account
Народ голосует - kuklean
kuklean
kuklean
Народ голосует
Есть такие передачи, в которых обсуждаются проблемы общества, исторические события и личности и так далее. Во многих таких передачах есть система голосования -- телезрителей по телефону или зрителей в студии. Среди таких передач -- "НТВшники", "Поединок", "Суд времени". Меня в данном контексте не интересуют украинские передачи, поскольку общество у нас стратифицировано с российским примерно одинаково и мыслит примерно одинаково. Пока.

Так вот эти голосования приводят меня в оцепенение и даже в ужас. Пример -- обсуждение личности Троцкого в "Суде времени". Вопрос был в том, являлся бы Троцкий, в случае победы над Сталиным, надеждой революции и вообще народа или стал бы ещё худшим вариантом. Для меня вопрос был решён давно. Но более 70% населения поддержало идею, что Троцкий был бы куда худшим. Основание было в его приказах о расстрелах дезертиров, в угрозах кадетам и т. д. То есть происходило не сравнение его со Сталиным, а внешняя оценка с позиций современного обывателя. И оказалось, что Троцкий был убеждённым марксистом, революционером, жёстким руководителем. В общем расстреливал людей, чего уж тут скрывать. И телезрители голосовали за негативную оценку. То есть, получалось, что он был бы хуже Сталина. Но о том, что Троцкий расстреливал дезертиров, что, в общем-то, практиковалось и практикуется в военное время во всех уголках земного шара, как-то забывали. И о том, что в мирное время Троцкий не расстреливал, а аминстировал, не завоёвывал, а строил, что он первый понял губительность военного коммунизма, первый предложил заменить продразвёрстку дифференцированным налогом и т. д. С точки зрения современного обывателя он куда более гибок и человечен, чем Сталин. И при Троцком такой чудовищной диктатуры и культа личности, как при Сталине, быть не могло, как не было и при Ленине. Это совершенно другой типаж и человека и политика. Серый и молчаливый всегда перещеголяет в кровавости полемиста и новатора. Да и вообще -- перманентная революция предполагала восстание широких масс и добровольный приход к коммунизму всего мира, а не сдерживание народа от бунта путём голодомора и ежовых рукавиц.

Вообще все эти голосования показывает чудовищную тупость, звериность и кровожадность народа. Когда в "Поединке" Хинштейн объяснял истеричному Алекссеву, почему запрещён гей-парад, я так и не мог понять как можно доказывать, что запрет митинга законен при том, что нет закона, позволяющего запретить митинг. А есть лишь закон, разрешающий любой митинг. И я не мог понять, как можно голосовать за человека, который искренне врёт. Но голосуют.

В той же передаче, кажется, Алексеев сказал, что если устроить референдум, народ проголосует за введние смертной казни, и за уголовное преследование гомосексуалистов. Он проголосует за войну с Америкой, если его спросят. И евреев всех решит сжечь. И мусульман. На референдуме народ проголосует за возвращение в средневековье. И пока что остаётся одно -- хранить голос, хранить знание, то здесь, то там сопротивляться этому мрачному субстрату тупости и звериности.

Народ чудовищно темён и безграмотен. У народа есть свой классовый интерес, но он с удовольствием отдаст себя в рабство господам и будет защищать их право владеть собой от иностранных господ. Не дай Бог увидеть революцию, проводимую этим народом. Ещё 200 лет его нужно учить и учить, прежде чем он поймёт, как зажить разумно, мирно и в согласии с самим собой. Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

Метки: , , , , ,

3 комментария или Оставить комментарий
Comments
oldsmoked From: oldsmoked Date: Июль, 4, 2011 11:51 (UTC) (Ссылка)
Даже не знаю, что сказать. В РФ сейчас активно проводится реабилитация Сталина, так что удивляться, вроде бы, и нечему.
epigona From: epigona Date: Июль, 4, 2011 13:25 (UTC) (Ссылка)

http://lib.rus.ec/b/78195/read

Ох,дорогой мой!я вот давеча дочитала второй том "Атлантов" и хожу в депрессии и размышлизмах...Ты конечно же знаешь,что думает г-жа Новодворская по этому поводу...Опускаются руки,не хочется ни жить,ни работать,ни обустраивать эту страну,где среди бела дня может ворваться ОМОН и отобрать все,что у тебя есть.Без суда и следствия.Камо грядеши,товарищи?Но товарищи радостно машут ручками и радуются бесправному суду над Тимошенко,экспроприации одесского и ильичевсого портов,новому земельному кодексу,массовому исходу мозгов...Впервые за всю историю в международные рейтинговые инвестиционные агенства не была предоставлена инфа об Одессе!потому что тупо уволили половину работников горсовета - мы экономим деньги на бездельниках - бюрократах!
Знаешь,почему в Грузии получилось что-то сделать?там просто людей меньше,да...вот одна единственная причина - просто меньше народу!Зашоренного,забитого,охлоэлектората.Взяли и уволили всю номенклатурную шваль и поставили молодежь.Самый старший бюрократ - Саакашвили.Всего 4 млн человек.В 10 раз меньше и в 10 раз проще(
А мой брат подает документы на получение иностранного гражданства!
kuklean From: kuklean Date: Июль, 4, 2011 14:11 (UTC) (Ссылка)
Хоть и оффтопик, и хотя я не разделяю государственничество и капиталистический строй, но эта идея про малые государства очень привлекательна. Я уже встречал подобные размышления. Мол, счастье Бельгии, Голландии, Австрии, Норвегии и так далее в их размерах. И на самом деле в Бельгии при её-то размерах существует ещё большая самостоятельность этих ихних районов или волостей или как оно там. В принципе, это схоже с системой анархического федерализма и системы горизонтальных связей и объединений субъектов федерации не географически, а для решения какой-то задачи. Задачу решили и разбежались. Нечто похожее сейчас происходит в третьем секторе, когда фонды и НГО начинают объединяться для каких-то одиночных проектов.
3 комментария или Оставить комментарий